Réduire la consommation d’énergie
Optimisation des procédés industriels
Client : LU, fabrication de biscuits
Domaine : Agroalimentaire, produits céréaliers
Prestation : Diagnostic énergétique et optimisation de process
La demande client
Suite à la forte augmentation du prix du gaz, LU fait appel au CETIAT et au CTCPA* pour intervenir dans 8 sites de production pour :- Diminuer la consommation énergétique des fours
- Optimiser la cuisson des produits céréaliers en maintenant la qualité des produits finis
* Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA)
La réponse Cetiat
Le CETIAT et le CTCPA travaillent en mode projet, de manière transversale : la méthodologie mise en œuvre sur le site de Toulouse est répliquée sur les 7 autres usines :- Audit thermique
- Mise en perspective des résultats avec les différentes familles de produits et les technologies utilisées
Le CETIAT et le CTCPA mutualisent leurs compétences et travaillent sur la base des résultats d’audits pour :
- Proposer des pistes d’économie d’énergie qui garantissent la qualité des produits
- Etablir des préconisations d’optimisation des fours
- Informer et impliquer les personnels autour de la mise en œuvre des préconisations
- Former le personnel de LU à cette démarche de réduction des consommations énergétiques
LES résultats et BÉNÉFICES
La mise en œuvre des préconisations fonctionnelles et techniques du CETIAT et du CTCPA débouche sur l’optimisation des fours :- Réduction de la consommation de gaz de 10% par an en moyenne
- Baisse significative de la non-qualité
Jérôme DEGARDIN, responsable technologie et process, direction industrielle LU France, Rungis : "La double compétence CTCPA / CETIAT a permis de proposer des pistes d’économie énergétique tout en garantissant la qualité du produit, ce qui a donné tout crédit aux préconisations".